Новости Днепра

Над Коломойским сгущаются тучи: политики требуют его отставки

Над Коломойским сгущаются тучи: политики требуют его отставки

20 марта 2015, 12:17Политика

После конфликта вокруг государственной компании "Укртранснафта" и непосредственного участия в нем губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк просто обязаны отстранить Коломойского от государственной должности в связи с грубым нарушением закона и прямым конфликтом интересов.

Если Порошенко и Яценюк этого не сделают, они "распишутся в собственной слабости" и ничем не будут отличаться от своих предшественников Виктора Януковича и Николая Азарова. Об этом написал народный депутат Мустафа Найем ("БПП") в своем блоге на "Украинской правде" в ночь на пятницу, 20 марта.

Официально Игорь Коломойский является губернатором Днепропетровской области, госслужащим первой категории. Согласно закону о Госслужбе, государсвтенные служащие не имеют права принимать участия в забастовках и совершать действия, препятствующие нормальному функционированию государственных органов. Формально и юридически Коломойский не имеет никакого отношения к работе государственной компании "Укртранснефть". В то же время компания "Укртранснефть" имеет прямое отношение и является одним из ключевых инфраструктурных активов финансово-промышленной группы "Приват", главным акционером которого является бизнесмен Игорь Коломойский. Согласно закону о Госслужбе, в случае возникновения конфликта государственный служащий обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю. А его непосредственный руководитель обязан немедленно устранить этот конфликт интересов.

"Ситуация сложившаяся вокруг "Укртранснефти" – не просто бизнес-конфликт олигарха и государства. Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского – премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко" – написал Найем, подчеркнув, что у президента и премьера есть все рычаги для исправления этой ошибки – немедленно отстранить Коломойского. "Если же Петр Порошенко и Арсений Яценюк сделают вид, что ничего не произошло, они признают право любого другого олигарха врываться в помещения государственных компаний, защищая своих менеджеров" – добавил он. "Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня к ним только один вопрос: чем вы отличаетесь от Виктора Януковича и Николая Азарова? Чем маты и угрозы Игоря Коломойского лучше угроз и оскорблений чиновников Виктора Януковича?" – отмечает депутат. По его убеждению, оставив этот инцидент без реакции, "президент и премьер распишутся в собственной слабости". "Любые договоренности с ним (Порошенко и Яценюка с Коломойским – ред.) уничтожат доверие к первым лицам страны" – резюмировал народный депутат. При этом Найем отмечает, что, "очевидно, неправильно назначать "врагом народа" только одного олигарха", поскольку "олигархи, все до единого, как класс представляют такую же опасность для общества, как и внешний враг на восточной границе". "Вырывать олигархические клыки сложно, но без этого мы никогда не построим нормальную страну", – ранее заявил бывший журналист, депутат ("БПП") Сергей Лещенко.

ЗН

Все по теме: игорь коломойский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх